Mon compte    |    Inscription

ciné-archives fonds audiovisuel du pcf mouvement ouvrier et démocratique

Trombinoscope

Version Impression
A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  O  P  R  S  T  U  V  W  Z

Personnes

scroll Haut
scroll Bas
  • Hurwitz Léo
    Cinéaste américain (1909-1991)

    Léo Hurwitz fait partie au début des années 30 des fondateurs de la coopérative du documentaire politique, la mythique Workers’ Film and Photo League. Il commence comme opérateur et apprend le métier sur le tas, affrontant la police et l’armée qui r.priment les marches de protestation et les grèves dans les usines fleurissant un peu partout dans une Amérique dévastée par la crise économique.
    (...) nourri par l’expérience pratique et théorique des cinéastes soviétiques – Dziga Vertov et Esther Choub en particulier– il repense radicalement l’expérience de la Film and Photo Leage et fonde à New-York le collectif Nykino. L’ objectif est de réaliser enfin aux Etats-Unis un cinéma révolutionnaire dans sa forme et dans son contenu (...) Il réalise "Heart of Spain" ("Coeur d'Espagne"-1937) avec le photographe Paul Strand. Il crée ensuite une société de production indépendante, Frontier Films. Dans les années précédant la Seconde Guerre mondiale, il se lance, toujours avec Strand, dans la réalisation de son premier long métrage, "Native Land" (1938-1941), film-essai sur la lutte des classes dans l’Amérique des années 30 dont la distribution est un échec.
    Pendant la guerre, Hurwitz collabore à la création de la télévision publique.

    (Extraits du texte de Federico Rossin traduit de l’italien par Lili Hinstin et paru dans le programme du festival du cinéma du Réel 2011 (p.75-76).
    Le Cinéma du réel a rendu hommage à Léo Hurwitz dans son édition de 2011 (http://www.cinemadureel.org).

    Filmographie

    Strange Victory (1947-1948)
    The Museum and the Fury (1956)
    The Young Fighter,
    Here at the Water’s Edge (1961)
    The Art of Seeing (1968-1970)
    This Island (1970).
    Verdict for Tomorrow (1961)
    An Essay on Death (1964)
    The Sun and Richard Lippold (1966), essai
    Dialogue with a Woman Departed (1972-1980)

    Voir aussi : un site intéressant sur l'histoire du film documentaire révolutionnaire américain dans les années 30, à travers la Worker's Film and Photo League (1930-1935), Nykino (1935-1937) et Frontier Films (1936-1942) crée par Nicole Huffman (American studies Program - University of Virginia (printemps 2001) : http://xroads.virginia.edu/~ma01/huffman/frontier/frontier.html

1 film(s) en ligne :

VideoCOEUR D'ESPAGNE
Documentaire - 1937 - Noir & Blanc - Sonore - 00:16:00 -
La guerre d'Espagne sous différents angles : les conséquences des bombardements sur les populations civiles, le rôle des paysans, le courage des soldats républicains et des Brigades Internationales et l'aide médicale américaine... Après des panoramiques sur Madrid en ruine, des plans sur des ...[Voir la suite]
Contact
Plan du site
Mentions légales
Conditions générales
de vente

Soutenir Ciné-Archives
 

Suivez-nous :
FacebookTwitterInstagramYoutubeLinkedIn

Recevoir la lettre d'information

OK
Se désinscrire
Partenaires :
Archives francaise du filmSeine Saint DenisBnFForum des images
Avec le soutien de :
CNCFondation Gabriel PériMinistère Cultureile de FranceMairie de paris
Powered by diasite